306 - Etudier la mise en place d'une activité légumerie

Wattrelos
31 rue de Stalingrad 59700 Wattrelos
Domaine d'études
Technique | Ingénierie | R&D
Description

Développer de nouvelles filières d’activités pour les travailleurs en situation de handicap

Contexte

L'ESAT de Wattrelos, déjà fort d'une activité de maraîchage biologique, veut se doter d'une légumerie. Cette nouvelle activité complètera la filière légumes, par la préparation de légumes découpés, emballés sous vide.
Le projet Solitudiant que nous proposons consiste en l'étude des meilleures conditions matérielles de mise en œuvre : conditions d'hygiène (HACCP), équipements, juste équilibre entre les tâches effectuées manuellement et celles qui devront être automatisées, ergonomie pour maximiser l'efficacité et, avant tout, minimisé la pénibilité et ses conséquences pour les travailleurs que nous accompagnons. Cela impliquera de bien définir les différents postes de travail.

Nous disposons de plusieurs lieux ou installer cette nouvelle activité, en zone rurale et en zone urbaine. Cette activité va nous permettre de nous affirmer dans la filière alimentaire, en plus des activités Maraîchage et Restauration.

Objectifs

Définir les conditions techniques de mise en œuvre : processus de production, ergonomie, équipements, conditions d'hygiène requises.

Livrables

Des préconisations en matière de: - processus de production : meilleur découpage et enchaînement des tâches, compte tenu d'une équipe de travailleurs en situation de handicap (porteurs de déficience intellectuelle), - équipements en découlant, - ergonomie pour atteindre la moindre pénibilité possible, - conditions d'hygiène.

Référent

Olivier Lourdel
Directeur
olourdel@papillonsblancs-rxtg.org
06 72 82 35 50

Disponibilité : inscriptions closes
Etablissement scolaire inscrit : Icam Lille