328 - Création d’une activité de production et de vente de pâtes de fruits et confitures
Domaine d'études
Description
Développer de nouvelles filières d’activités pour les travailleurs en situation de handicap
Contexte
L’industrie agro-alimentaire a été identifiée comme un gisement important d’emplois dans le bassin du département des Alpes de Haute Provence.
De surcroît, des entreprises agroalimentaires sur le territoire peinent à recruter des personnels formés aux métiers de la fabrication et du conditionnement. Certaines d’entre elles, dès lors, se tournent vers l’ESAT pour trouver localement les ressources humaines et techniques.
En développant les activités de fabrication de pâtes de fruits et de confitures au sein de notre ESAT :
- Nous répondons à la demande locale en matière de production agro-alimentaire ;
- Nous pouvons produire, pour notre propre compte, en bénéficiant des producteurs fruitiers locaux et des liens forts et historiques établis par ailleurs au sein de l’association avec eux ;
- Nous valorisons les compétences techniques de personnels en la matière ;
- Nous élargissons les compétences et l’employabilité des travailleurs sur des métiers en tension ;
- Nous élargissons les compétences et l’employabilité des travailleurs sur des compétences pouvant être transférer sur des métiers connexes.
Objectifs
Afin de favoriser la montée en compétences des travailleurs de notre ESAT et leur employabilité, nous souhaiterions diversifier nos activités par la création d’une activité de production et vente de pâtes de fruits et confitures.
Pour ce faire et avant de nous lancer dans ce projet, nous souhaiterions être accompagnés sur :
- La réalisation d’une étude sur modalités de commercialisation et de diffusion de nos futurs produits (cibles, circuits, intermédiaires commerciaux ...), afin d’obtenir une vision claire de ce marché, de ses acteurs et des tendances de consommation ;
- Une stratégie marketing et communication (plan d'action, identité visuelle des produits forte et reconnaissable qui aidera à transmettre clairement les valeurs de notre association) ;
- La réalisation d’une étude financière pour estimer sa rentabilité.
Ces livrables permettront d’identifier les étapes clés conditionnant le lancement et le développement de cette activité, en parallèle d’une analyse et d’un prévisionnel financier à moyen et long terme.
Livrables
- Circuits de commercialisation, intermédiaires commerciaux et clients définis.
- Prévisionnel financier : évaluation des projections financières de l’activité sur 3-5 ans (Bilan, soldes intermédiaires de gestion…).
- Analyse de rentabilité : réalisation de ratios financiers visant à évaluer la viabilité du projet.
Si possible : - Identité visuelle des produits définie.
Référent
ABDEDOU Aïssa
Directeur adjoint
a.abdedou@unapei-ap.fr
0760134979