323 - Développement de l'atelier maraichage
Domaine d'études
Description
Promouvoir les produits fabriqués en EA/ESAT
Contexte
L'ESAT "La Persévérance" dépend de la FONDATION SAVART, Fondation reconnue d'utilité public.
L'ESAT accueille 125 personnes en situation de handicap et emploie 25 salariés.
Les activités sont les suivantes :
assemblage et conditionnement (travail à façon : étiquetage, collage, pliage), entretien espaces verts, peinture de bâtiment (intérieur et extérieur), nettoyage et entretien des locaux.
La crise du COVID 19 a impacté nos activités et dans ce contexte, nous avons souhaité diversifier nos activités en créant un atelier maraichage (production de légumes - 1860 m2 de serre et 7000m2 de culture pleine terre).
Cet atelier a vu le jour en 2022. Il a pour objectif de donner du travail à un salarié et 6 adultes en situation de handicap.
Objectifs
Cet atelier va permettre d'alimenter les cantines de la Fondation Savart mais nous souhaitons également vendre nos produits localement.
Livrables
Réaliser une étude complète sur les possibilités de commercialisation des légumes produits : études de marché, attente des consommateurs locaux, moyens de commercialisation (marchés, paniers, cueillette, distributeur automatique…), valorisation des produits (circuit de vente, label ?), études des outils nécessaires, leur coûts, et les obligations règlementaires (demande d’autorisation, caisse enregistreuse…)...
Référent
Nicolas Piret
Directeur
n.piret@fondationsavart.fr
0618752208